11 фактов из жизни Андрея Краско

Андрей Краско – это один из самых талантливых и многогранных актеров в современном кинематографе. За свою короткую, но очень яркую жизнь, этот человек успел запомниться очень многим зрителям. Его работы навсегда вошли в золотой фонд российского кино. А значит, созданные им образы никогда не сотрутся из памяти.

1. Начало жизненного пути

Актер Краско Андрей – выходец из творческой семьи. Родился в Ленинграде. Иван Краско, известный по фильмам «Конец императора тайги», «Сержант милиции», «Принц и нищий», – его отец, являющийся народным артистом России. Мать – Петрова Кира Васильевна, чью фамилию в раннем детстве носил Андрей, работала учительницей в школе. Именно с ней после развода родителей остался Андрей Краско, биография которого вызывает интерес у многих поклонников таланта этого актера. Мама приложила максимум усилий для того, чтобы ее сын вырос хорошим и правильным человеком.

2. Первое знакомство с театральной сценой

Первое знакомство Андрея со сценой было связано с выступлением отца Ивана Ивановича, к которому 2-летний ребенок побежал на сцену во время спектакля с криками «А вот мой папа!». Зал воспринял этот случай добродушно, отреагировав громкими аплодисментами. Чтобы таких эксцессов больше не повторялось, Иван Краско решил привлечь своего сына к участию в одном из номеров. Это и стало актерским дебютом Андрея Краско на сцене театра.

3. Жизненный выбор: по какому пойти пути?

Актер Андрей Краско, фильмография которого обширна, интересна и разнопланова, не сразу решил пойти актерской тропой. У него, как и у большинства сверстников, были совсем другие планы на жизнь. Юноша видел себя космонавтом, затем ему по душе пришлась опасная работа пожарника, далее привлек шахтерский труд.
С актерской профессией Андрей определился после длительных колебаний, мотивируя свой выбор тем, что на сцене он сможет сыграть кого угодно.

4. Становление в актерской среде

Первый вступительный экзамен в Ленинградскую театральную академию Андрей Краско, фильмография которого была где-то далеко впереди, провалил, и весь последующий год работал в Театре имени Комиссаржевской монтировщиком декораций. Следующее лето оказалось успешным, и молодой человек, как следует подготовившийся к вступительным экзаменам, стал студентом ЛГИТМиКА. В Академии театрального искусства будущий артист Краско Андрей учился в студии Додина Льва Абрамовича и Аркадия Иосифовича Кацмана. Последнего он вспоминал впоследствии с особенной теплотой. Андрей считал его мастером своего дела, одним из последних людей, занимавшихся исключительно педагогикой, и давшим хороший старт в жизнь молодому человеку.
Получивший в 1979 году диплом актер Краско Андрей был распределен в Томский ТЮЗ, где отработал несколько лет. В Томске приобрел потрясающую, по его собственным словам, профессиональную закалку. Далее был Театр имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Именно в это время Андрей Краско начал сниматься в кинофильмах. Небольшие эпизодические роли он исполнил в картинах «Никудышная», «Личное свидание», «Куда исчез Фоменко?».
Не обошла его стороной и армейская служба в Северном Полярном округе Архангельской области, которую он совмещал со спектаклями, концертами и мероприятиями подобного характера.
После армии Андрей Краско (фото актера разных лет вы можете видеть в статье) вернулся в Ленинград, но, пометавшись по городу, где его не ждали, решил уехать в провинцию – Димитровград, в театре которого всего два человека, в том числе Андрей Краско, имели высшее образование. Здесь актер задержался ненадолго.

5. Жизнь диктует свои законы

В 1985 году Андрей Краско, биография которого интересна по причине ее разносторонности, был приглашен для участия в съемках фильма-катастрофы «Прорыв» Дмитрия Светозарова. В связи с тем, что директор не желал расставаться с талантливым актером, Андрею пришлось уволиться из театра. Ожидая утверждения на роль, Андрей Краско, фильмография которого знакома большинству поклонников его таланта, пошел работать руководителем танцевального кружка на автоагрегатный завод. После съемок стал снова метаться по театрам, однако ничего не выходило. Наступал период, когда театры стали стране не нужны. В киноиндустрии ситуация была не лучше: съемки периодичны, роли эпизодичны.
Середина 80-х ознаменовалась для молодого актера выходом ряда новых фильмов с его участием, которые, к сожалению, не наградили его большой популярностью: «Дон Сезар де Базан», «Псы», «Американка», «Брат», «Шизофрения». Дохода эти фильмы особого не принесли, а выживать как-то было нужно. Поэтому Андрею пришлось «надевать на себя» другие жизненные роли. Он пошел в кооператив, где шил куртки и брюки, торговал книгами, занимался евроремонтами, частным извозом, даже работал на кладбище, замешивая раствор и делая оградки.

6. «Агент национальной безопасности» — новый старт

Успешными стали фильмы «Операция «С Новым годом!» и «Особенности национальной рыбалки». Благодаря этим ролям Краско Андрей Иванович, фильмография которого на данном этапе обусловила его будущую востребованность как актера, был более-менее замечен и получил несколько новых контрактов.
Роль Краснова, специально написанная под Андрея в сериале «Агент национальной безопасности», стала для него поистине звездной и дала начало новому этапу в карьере актера. Несмотря на то что Андрей играл помощника Лехи Николаева – главного героя в исполнении Михаила Пореченкова, для актера этот сериал стал настоящим прорывом.
Далее в кинематографической карьере Андрея Краско была роль Ильича в военной драме Александра Рогожкина «Блокпост». После этого на экраны вышла кинокартина «Болдинская осень», в которой Андрей снялся с Иваном Краско – своим отцом.

7. Краско на театральной сцене

В конце 90-х Андрей Краско (фото периода уже состоявшегося актера, запомнившегося зрителю именно таким, можно видеть ниже) пришел в петербургский театр «Приют комедианта», где отметился большими сценическими работами, сыграв в 1999 году в спектакле «Собачий вальс» роль филера Александрова.
В 2001 году создал полюбившийся зрителю образ Венички в спектакле «Москва-Петушки» — поэме В.Ерофеева, перенесенной на театральную сцену Г.Васильевым. Последними работами на театральном поприще были постановки «Смерть Тарелкина» и «На дне». Феноменально обаятельный, актер не выходил на сцену — он будто бы материализовался на ней в нужный момент; никогда не суетился, не торопился, завораживая зрителя своей игрой: органичной, неуловимой, загадочной.

8. Краско Андрей Иванович: фильмография

С 1999 по 2003 год на экраны с его участием вышли такие фильмы, как «Убойная сила 3», «Сестры», «Олигарх», «Бандитский Петербург» и «Агент национальной безопасности» (2, 3, 4). Именно криминальные боевики стали наиболее привычным жанром для Андрея, которому порой стало казаться, что это потолок, и карьерный рост уже пришел к своему логическому завершению.
Роли в дальнейших фильмах были достойны Андрея Краско. Фима в «Ликвидации», «Диверсант», «Одна любовь на миллион», «9 рота», «72 метра», «Доктор Живаго», «Турецкий гамбит», «Гибель империи», «Любовь-морковь». Для Андрея Краско это был период востребованности, долгожданной и необходимой.

9. На пике популярности

Роли Андрея Краско в силу его актерского таланта были интересны и разноплановы. Это Александр Ветров — журналист в кинокартине «Королевство кривых», в сериале «Брежнев» — парикмахер, в фильме «На белом катере» — владелец пансионата Сан Саныч, в «Охоте на изюбря» — Скоросько – главный инженер комбината. В военной драме «Сволочи» за душу трогает образ дяди Паши, которого по-жизненному правдоподобно сыграл Андрей Краско. Фильмография этого талантливого актера наполнена киноработами различного характера: военные фильмы, комедии, драмы, сериалы. И в каждой роли Андрей был интересен, понятен и близок зрителю.

10. Почти пророческая роль

Яркую, практически пророческую роль, Андрей Краско, фильмография которого насыщенная, яркая, разноплановая, сыграл в дебютной кинокартине Карена Оганесяна «Я остаюсь». Доктор Тырса — человек, настороженно относящийся ко всему запредельному и мистическому, застрял между жизнью и смертью. По вине неосторожного броска шаром для боулинга оказался среди пустынной равнины с себе подобными и уже не принадлежащими этому миру людьми, которых еще не принял и мир потусторонний. В отличие от своего экранного героя актер не смог остаться среди живых.
Андрея не стало 4 июля 2006 года во время съемок сериала «Ликвидация» в Одессе. В роли Фимы — добровольного помощника угрозыска — в послевоенной Одессе он ловил бандитов, гулял с барышнями под ручку по изнемогавшему от жары городу, влюблялся. Эпизод, в котором Фиму убивают и он падает Андрею Машкову на руки, снимался накануне смерти Андрея. По словам Владимира Машкова, процесс шел тяжело, не клеился, все получалось как-то по-печальному правдоподобно. Еще один мистический случай, связанный со смертью Андрея, вспомнился позже. Перед отъездом на съемки в Одессу 7-летний сын Кирилл сказал: «Папа больше не вернется к нам».
В тот день на съемках Андрею было совсем плохо по причине тяжелой адаптации к духоте и жаре, и эпизод решили снимать вечером, когда температура немного спадет. Однако лучше актеру не становилось, и жена Елена увезла его за город подышать чистым воздухом, а там вызвала неотложку. Актера не стало в тот же день. До своего 49-летия Андрей, мечтавший дотянуть хотя бы до «полтинника», не дожил всего один месяц.
Похоронили Андрея в Санкт-Петербурге в Комарово.

11. Андрей Краско: личная жизнь

На протяжении своей жизни Андрей влюблялся неоднократно. Первый раз он женился на своей сокурснице Наталье Акимовой еще в годы студенчества. Семейная жизнь оказалась скоротечной, брак распался. Второй женой Краско стала Мириам Александрович – польская актриса, учившаяся в России. Она родила в 1980 году сына Ивана, названного в честь дедушки, но более известного как Ян Анджей. Сын пошел по стопам отца, сыграл эпизодическую роль в «Агенте национальной безопасности» и в польском молодежном сериале одну из главных ролей. Связь с отцом поддерживал, хотя виделись родные люди нечасто. Касательно брака: супруги жили в двух разных государствах, что определило существование законных отношений в более формальном аспекте.
Далее актер не стал оформлять отношения ни с кем, но это не мешало иметь ему в разные годы еще трех гражданских жен. Первая из них – Марина Звонарева — родила общего сына Кирилла в 1998 году. Тарасова Елена и Светлана Кузнецова – две последующие гражданские супруги — детей от Андрея не имели.
В 2003 году у Андрея родилась дочь Алиса; мама девочки — Попова Каролина, с которой их связывали романтические отношения.

Информация с сайта pimpavlov.blogspot.com.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

События 15 августа

15 августа в мире отмечают: День памяти Виктора Цоя День рождения телефонного приветствия «Алло» День …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *