Акимат Караганды ответил на жалобы о высоких ценах на продукты

Акимат Караганды ответил на жалобы горожан о высоких ценах на продукты питания, передает nur.kz.

Карагандинцы выразили своё недовольство, что цены слишком завышены.

«В акимате создана горячая линия для населения по проведению разъяснительной работы по вопросам роста цен.
Рост цен на продукты питания в основном связан с ростом цен у производителей.
В целях недопущения дефицита продукции и необоснованного роста цен на сахар проведена товарная интервенция из областного стабилизационного фонда.
Для контроля за соблюдением ценовой политики и наличия продукции, выделенной из регионального стабфонда, ежедневно осуществляется объезд по торговым объектам.
На сегодняшний день ситуация стабилизировалось в связи со стабильным поступлением сахара оптовым поставщикам.
Кроме этого, крупные торговые объекты проводят работу по организации прямой доставки с завода, на сегодняшний день сеть с/м «Южный» заключил договор напрямую с заводом (ЦАСК) на поставку сахара.
Например, тот же супермаркет «Южный» ежедневно бесплатно выдает хлеб собственного производства по одной булке пенсионерам (по 4 точкам: 17 мкрн, Таир, ул. Зелинского, ул. Муканова).
Также в городе имеется 23 социальных павильона, где социально-значимые продукты питания реализуется по цене ниже рыночных на 10-15%, деятельность данных павильонов ежедневно контролируется.
Для реализации сельскохозяйственной продукции и обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам еженедельно организовывается сельскохозяйственные ярмарки по городу.
В акимате создана горячая линия для населения по проведению разъяснительной работы по вопросам роста цен. Номер телефона горячей линии 8 (7212) 42-46-91.
В случае наличия фактов необоснованного роста цен на торговых объектах города в РГУ «Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренций Министерство национальной экономики РК по Карагандинской области» направляются письмо с указанием адреса торгового объекта для принятия мер.
Значительный рост цен приходится в основном на продукты питания, завозимые из других стран.
Для обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам постоянно организовываются встречи между производителями и торговыми объектами города для налаживания прямых поставок продукции.
С учетом, того, что местная продукция намного дешевле завозимой импортной продукции, руководителям торговых объектов презентован соответствующий сравнительный анализ цен и продуктов и рекомендовано увеличить долю отечественной продукции на прилавках.
В свою очередь, в рамках проводимой акции «Сделано в Казахстане» по поручению главы государства во всех торговых объектах города имеются полки с отечественными продуктами и установлены логотипы.
Системные меры по сдерживанию роста цен на продукты питания находится на постоянном контроле».

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Стоимость высшего образования может измениться в Казахстане

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев представил в Мажилисе законопроект о расширении академической и управленческой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *