Понедельник, 26.08.2019

10 августа МОН РК озвучит имена абитуриентов, получивших гранты на обучение

Министерство образования и науки РК 10 августа озвучит имена абитуриентов, которые получат гранты на обучение в вузах.

В этом году госзаказ на подготовку специалистов с высшим образованием составляет 31 702 места, впрочем, как и в прошлом году. Право на размещение образовательных грантов получили 87 гражданских вузов, в 2015 их было 64. В конкурсе на присуждение грантов приняли участие около 60 тысяч человек.

Самое большое количество грантов выделено на технические и технологические специальности — около 13 000, примерно 5 000 грантов – на педагогические, они оказались самыми популярными у абитуриентов.

В этом году выпускники колледжей, подтвердившие квалификацию со стажем работы не менее одного года, имеют преимущественное право по всем специальностям. Таких счастливцев очень мало: новые выпускники профтехзаведений с трудом сдают КТА. Что им, что работающим коллегам нет никаких поблажек на итоговом экзамене.

Кроме того, установлены квоты для студентов из сел, инвалидов, детей-сирот и детей, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия.

На следующий год возможностей получить желаемую специальность у участников конкурса прибавится.

Так, ранее на встрече с ректорами национальных вузов министр науки и образования Казахстана Ерлан Сагадиев говорил о том, что в 2017 году все гранты в стране будут заменены на ваучеры*.

По нему студент, который получает от государства ваучер, сам выбирает, в каком именно вузе он хочет обучаться. При этом если в выбранном учебном заведении курс стоит дороже, чем сам ваучер, студент вправе доплачивать полную стоимость за свой счет. Если же вузу студент очень нужен — он победитель олимпиад, очень талантливый или из социально необеспеченной семьи — ему может помочь либо государство, либо сам вуз и выделить дополнительные гранты на разницу в доплате.

* Ваучер — ценная бумага, дающая предъявителю право на участие в
приватизации государственной или муниципальной собственности.
В данном случае — бумага на определенную сумму обучения от государства, с правом выбора любого вуза страны.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Скоро в школу: 10 популярных вопросов родителей

Скоро 1 сентября, и подготовка к новому учебному году вызывает у родителей много вопросов. Мы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *