В Карагандинской области начали расследование в отношении 5 оптовых поставщиков сахара

В Карагандинской области начато антимонопольное расследование, связанное с дефицитом сахара на рынке региона. Об этом сообщил руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области Асхат Жапсарбай, пишет inform.kz.

«В связи со сложившейся ситуацией на рынке Карагандинской области нашим департаментом открыто расследование в отношении оптовых поставщиков сахара. Мы считаем, что вопрос, действительно, актуальный, и он не связан с тем, что закупочная цена на сахар за рубежом была повышена. Мы считаем, что был создан искусственный дефицит. Но для этого необходимо подтверждение, поэтому мы начали расследование в отношении пяти оптовых поставщиков (сахара — прим. агентства)», — сказал А. Жапсарбай.

Он уточнил компании, в отношении которых открыто расследование. Это ТОО «Адал-Аслан», «Самади-1», «Ер Ай 2012», «Dias KZ» и «Green Foods». Руководитель департамента не исключает, что в процессе расследования этот перечень может быть расширен.

«Анализируя ситуацию, мы установили, что действительно на рынке Караганды образовался дефицит. Не секрет, что на прилавках сахара нет, а, если есть, он продается втридорога — по 340-350 тенге за килограмм», — констатировал А. Жапсарбай.

По его словам, поводом для расследования явились материалы в СМИ и обращение областного управления предпринимательства.

«Мы хотим уточнить обстоятельства повышения цен и обстоятельства дефицита, — добавил руководитель антимонопольного департамента. — Сроки расследования — до двух месяцев, но мы надеемся провести его раньше — в течение месяца».

Он заверил, что в случае доказательства сговора оптовых поставщиков, будут приняты меры. Нарушителям грозит административный штраф в размере трех процентов от незаконно полученного дохода.

Между тем, А. Жапсарбай сообщил, что по аналогичной ситуации прошлого года с повышением цен на сахар точка в судебном разбирательстве еще не поставлена. Административные процессы сейчас находятся на кассации в Верховном суде.

Как уже сообщалось, в Караганде за короткое время цена на сахар поднялась с 260-270 тенге до 300-350 тенге за кг. Властями региона было принято решение о товарной интервенции сахарного песка из стабилизационного фонда в объеме 150 тонн по цене 244 тенге за кг. Однако эта мера не помогла ликвидировать дефицит сладкого продукта.

В социальных павильонах и супермаркетах продажа сахара ограничивалась — 2 кг в одни руки. Между тем интервенционные партии раскупили мгновенно, и полки со сладким песком опустели. Остался только рафинад.

По информации облакимата, в городах и районах области работают 33 социальных павильона, 4 коммунальных рынка и 285 торговых объектов, где созданы социальные ряды и социальные уголки.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Карагандинской области группу инвалидности можно получить онлайн

Пилотный проект запустили в четырёх областях Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *