В Караганде черные риелторы заживо сожгли двух братьев ради квартиры

Трое жителей Караганды заживо сожгли двоих братьев-собственников трехкомнатной квартиры, неверно поняв поручение «заказчицы» на пожизненную отправку их на зимовку с целью трудовой эксплуатации, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на специализированный суд по уголовным делам Карагандинской области.

По версии следствия, Чингис Кожахметов, Мирас Даукенов и Айдос Базылбаев купили на автозаправке 10 литров бензина, 20 метров синтетической веревки, несколько мешков и перчаток, после чего ворвались в квартиру двоих братьев Николаевых и силой вывезли их в гараж. Там они связали их и положили в багажник. Оттуда поехали в степь возле села Карамурын Шетского района и заживо сожгли. Затем вернулись в квартиру, нашли там правоустанавливающие документы и передали сотруднице страховой компании, которая отдала им взамен на троих 20 тысяч тенге.

В это время в квартиру приехала из поселка дочь одного из братьев Николаевых. Увидев в квартире перевернутые вещи, она вызвала полицию. На следующий день жители села Карамурын обнаружили в степи два сгоревших трупа. Дочь одного из них опознала отца и своего дядю.

Полицейские задержали троих соучастников, которые рассказали, что выполняли «заказ» сотрудницы страховой компании. Но женщину спало от наказания отсутствие прямых доказательств ее умысла на организацию заказного убийства.

«Фактически она сказала им «сделайте так, чтобы их не было, отвезите их на зимовку». А Кожахметов и его двое подельников сожгли их. Сами подсудимые опровергли ее слова, сказав, что она ничего про зимовку не говорила», — сообщили в суде.

Судья Шарип Сисимбаев назначил Кожахметову и Даукенову по 21 году лишения свободы. Семь лет за похищение получил Айдос Базылбаев. Его вина в убийстве не установлена. Доказано, что в момент поджога братьев они сидел в машине и не видел, что происходило.

Для объективности и в целях справедливости судья Шарип Сисимбаев вынес частное постановление.

«Довожу до сведения прокурора Карагандинской области о выявленных недостатках при расследовании данного дела, а именно — незаконное прекращение уголовного преследования в отношении сотрудницы страховой компании», — указано в частном постановление.

Орган следствия вновь проверил ее доводы, но состава преступления не нашел. Материал в отношении нее прекращен.

На сегодняшний день единственной наследницей трехкомнатной квартиры осталась дочь одного из убитых братьев. В зале суда она простила убийц.

Тамара Николаева заявила, что не имеет никаких претензий к убийцам отца и дяди, и попросила суд назначить им самые минимальные сроки. Она даже отказалась заявить гражданский иск о возмещении морального вреда за причиненные страдания.

Свое поведение Тамара не стала объяснять суду. Но рассказала, как ей трудно жилось с пьющими родственниками. Девушка часто уходила из дома и ночевала у подруг, чтобы не видеть пьяных мужчин. Теперь, после смерти отца и дяди, Тамара Николаева стала полноценной хозяйкой квартиры.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Трое жителей Темиртау выманивали у женщины деньги

Трое жителей Темиртау выманили у 92-летней женщины более 1,6 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *