Обманувшему на полмиллиарда тенге банк карагандинцу вынесли приговор

Карагандинцу, обманувшему банк на полмиллиарда тенге, апелляционная коллегия оставила в силе приговор в виде шести лет и восьми месяцев лишения свободы, сообщает today.kz.

Предпринимателю Валерию Бунгалову за многомиллионную аферу в отношении «Народного банка» оставили вынесенный ранее приговор. Мужчина был приговорен к сроку за хищение у банка более полумиллиарда тенге.

Суд установил, что предприниматель подделал договоры с успешными фирмами, работающими в Караганде, приписав в фиктивных документах, будто он поставляет им свою продукцию, а взамен получает колоссальные прибыли.

Кредитная комиссия банка, увидев документы о мнимой финансовой успешности, выдала предпринимателю кредитный заем в размере 547 миллионов тенге, после чего предприниматель совершил дорогостоящие покупки –  автомобили, недвижимость, отдыхал на курортах. В банк он внес один-единственный платеж, после чего уклонялся от встреч с сотрудниками банка. В итоге работники банка обратились в полицию с заявлением о неисполнении кредитных обязательств.

Сотрудники следственного управления департамента внутренних дел Карагандинской области разоблачили мошенника, установив фиктивность всех представленных в банк документов.

«На допросе он сводил конфликт с банком лишь к гражданско-правовым отношениям, но тщательный анализ кредитного досье и других документов показал, что речь идет об уголовном преступлении. Множество контрактов, якобы доказывающих факты поступления на его банковский счет стабильной финансовой прибыли, оказались поддельными», – рассказал заместитель начальника отдела следственного управления ДВД Карагандинской области Бауржан Нурманов.

Следователь сделал почти 100 запросов в ряд организаций, которые якобы выступали гарантом платежеспособности клиента, и ни один документ не был подлинным. Руководители организаций опровергли, что сотрудничают с этим предпринимателем.

Под грузом собранных следствием доказательств бизнесмен частично признал вину. Следователи предъявили ему обвинение в совершении мошенничества на полмиллиарда тенге и подделке документов.

Ранее судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиева приговорила его к шести годам и восьми месяцам лишения свободы. У преступника конфисковали несколько квартир в Караганде и другие объекты недвижимости.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Самолёт лёгкой авиации разбился в Караганде (видео)

В Караганде при выполнении тренировочного полета разбился самолёт лёгкой авиации, сообщает Комитет гражданской авиации МИИР …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *