Карагандинцы воюют из-за построенной на крыше четырехэтажного дома бани

В Караганде разгорелся скандал вокруг бани, построенной на крыше четырехэтажного жилого дома, сообщает «31 канал».

Сауна просуществовала несколько лет, пока соседи не стали жаловаться на сырость. Жильцы утверждают, что весь дом превратился в предбанник: вентиляция нарушена, повсюду сырость и зловоние.

В итоге суд постановил снести мансарду, однако хозяйка Ксения Савчук категорически отказывается пускать судоисполнителей. Женщина говорит, что разрешение на мансарду они получили еще 12 лет назад, и до недавних пор ни сама мансарда, ни сауна соседей не беспокоили. «Все заключения строительных компаний, архитектуры было заключение. Много было заключений. А от соседей, которые в 2015 году заселились, они требуют, чтоб мы это снесли», — говорит Ксения.

Состоялось два судебных процесса. Районный суд разрешил оставить мансарду, областной постановил снести. Решение вступило в силу полгода назад. Главный архитектор Караганды Сабыржан Даутбергенов также встал на сторону жильцов. «Здесь идут последствия большие. Во-первых, нарушение чердака, конструкций. Жалобы соседей, неудобство. Мы вообще не практикуем. Запретили, не согласовываем», — говорит он.

Телеканала отмечает, что запрет на мансарды действует по всей республике. Пристройки на нижних этажах теперь можно делать только при согласии всех жильцов. Что касается построенных ранее мансард и балконов, то теперь их участь решают в судебном порядке.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Аким Карагандинской области вручил гранты молодым сельским предпринимателям

Накануне в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области прошёл Форум сельской молодёжи «Дархан даланың Ұлы жырауы», посвящённый …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *