Факты из жизни Н. А. Назарбаева

6 июля весь Казахстан празднует День рождения своего Президента — Нурсултана Назарбаева, который является первым и единственным президентом Республики с 1991 года и по настоящее время.

1. Один из двух рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран. С 1989 года находится на посту первого лица республики. Один из самых пожилых руководителей среди стран бывшего СССР — 75 лет. Старше него только Ислам Каримов. Также Узбекистан и Казахстан — единственные страны в бывшем СССР, где главное лицо не менялось со времён получения независимости.

2. С состоянием в $1,1 млрд занимает 10-е место в рейтинге самых состоятельных и могущественных правителей планеты, обладающих в своих странах неограниченной властью, составленном изданием Handelsblatt.

3. В семье президента два миллиардера (вторая дочь Кулибаева Динара — 1 258 млн долларов и второй зять Кулибаев Тимур — 1 258 млн долларов) и несколько миллионеров (первая дочь Дарига Назарбаева — 593 млн долларов, внук Нурали Алиев — 200 млн долларов), бывший зять Рахат Алиев, брат Булат Назарбаев. Состояние клана Назарбаевых оценивается в $7 млрд.

4. День его рождения совпадает с государственным праздником Днём Столицы. 7 мая — день рождения его первой дочери и День Защитника Отечества. Оба являются выходными днями.

5. 1 декабря отмечается День Первого Президента, который также является государственным праздником и выходным днём.

6. Памятники Назарбаеву установлены в Президентском парке в Алматы, Чолпан-Ате, барельеф с ним в Астане, на Украине и в Анкаре.

7. Его имя носят улицы в Иордании, Турции, в Чечне, в Казани. В Чеченской республике так же назван лицей его именем. Также университет, школы, государственное учреждение Назарбаев-центр, парк в Актобе, сорт тюльпан, орден и пик.

8. Американский веб-сайт, About.com, принадлежащий газете New York Times, добавил Нурсултана Назарбаева в список худших диктаторов Азии 2013 года.

9. В уголовном кодексе Казахстана есть статья смертной казни за посягательство на жизнь президента страны, даже если эти действия не приводят к смертельному исходу.

10. В 2014 году получил приз в размере 100 евро в номинации «Лучший диктатор года» французского Геополитического центра по изучению преступности.

11. В феврале 2014 года предложил переименовать Казахстан в Қазақ елi, что вкупе с девальвацией национальной валюты[89], вызвало неоднозначную реакцию в казахстанском обществе.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

События 27 мая

27 мая в мире отмечают: Всероссийский день библиотек (День библиотекаря) День смелых решений День изобретения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *