В Карагандинской области зачахли цветы на 5 миллионов тенге

В городе Темиртау Карагандинской области засохли цветы на 5 миллионов тенге, сообщает nv.kz.

Из-за дефицита бюджета этим летом на благоустройство Темиртау денег почти не нашлось. Единственное, на что местные власти выделили деньги — это цветы. По итогам конкурса высаживать бархатцы и петуньи взялись специалисты жымбылского филиала казахского общества слепых из Тараза. 1122 квадратных метра цветников подрядчик оценил в 4 миллиона 900 тысяч тенге. По условиям договора,  клумбы должны были зацвести до 10 июня. Но уже в самом начале сотрудничества с городским ОЖКХ подрядчик оплошал — цветы в Темиртау прибыли позже установленного срока.

— Поздно высадили рассаду, она не успела вовремя окрепнуть. Наша ошибка. За эти 2-3 дня задержки извиняемся перед темиртаусцами. Зато гарантируем, что приживется каждый цветочек, — заявил тогда менеджер фирмы Базар Уринбетов.

На высадку 20 тысяч цветов подрядчику понадобилось трое суток. Но акт приемки местные чиновники так и не подписали. Выяснилось, что фирма вновь нарушила договор, согласно которому на одном квадратном метре клумбы должно быть не меньше 16 цветов. Базар Уринбетов в срочном порядке оправился домой за новой партией рассады. Но пока он отсутствовал, то, что уже посадили — безнадежно засохло.

— 20 июня мы составили повторный акт о том, что цветы не прижились, что необходим полив, прополка. В связи с чем была составлена досудебная претензия об устранении всех несоответствий требованиям технической спецификации договора. Срок досудебной претензии — до 28 июня, — сообщила заведующая сектором коммунального хозяйства Динара Байгалиева. — Если подрядчик нарушения не устранит, будем составлять иск в суд о признании данной фирмы не исполняющей свои обязанности должным образом с включением в реестр недобросовестных подрядчиков. Соответственно, договор будет расторгнут, подрядчик не получит ни копейки. В этом случае город останется без цветов. Если мы сейчас объявим тендер, на его проведение понадобится около двух месяцев. Там какой уже смысл сажать?

27 июня подрядчик действительно вернулся в Темиртау и в спешном порядке принялся за работу. Гуще клумбы не стали, да и внешний вид цветов по-прежнему доверия не внушает. Но руководство фирмы несмотря ни на что настроено оптимистично.

— Будем сажать столько , сколько нужно, — завил Базар Уринбетов. — Рано или поздно цветы приживутся.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Серик Сапиев станет учителем английского языка в сельских школах

Олимпийский чемпион выступит в роли посла проекта «English for Jastar», который должен помочь школьникам сельской …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *