Скончался первооткрыватель «Золотого человека»

Известный казахстанский ученый, археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов, который является одним из первооткрывателей «Золотого человека», скончался вечером 12 июня. Об этом сообщил его сын Арман Нурмуханбетов на своей странице в Facebook.

«Вчера, 12 июня 2016 года, в 23.30 мой отец, легендарный археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов из племени Найман рода Матай, отправился в свою последнюю «экспедицию», воссоединился с духами предков и предстал перед Всевышним, навсегда оставив нас одних сиротами в этом мире. Да будет светел его дух! Иманды болсын!»- написал Арман.

Казахстанский археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов — уроженец бывшей Талдыкорганской области, он окончил исторический факультет КазГУ.

В 1969 году в ходе раскопок сакского кургана Иссык был открыт уникальнейший памятник, датируемый V-VI веком до н. э. Археологи обнаружили остатки воина в золотой одежде, а также более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор.

Первооткрывателями «Золотого человека», ставшего впоследствии одним из символов суверенного Казахстана, являются Бекмуханбет Нурмуханбетов и его научный руководитель Кемаль Акишев.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Ситуация с менингитом: Казахстанцам рекомендуют носить маски

В связи со сложившейся ситуацией с менингитом главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин рекомендует казахстанцам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *