По платной трассе от Астаны до Алматы можно будет доехать за 11 часов

По платной трассе от Астаны до Алматы можно будет доехать за 11 часов, передает корреспондент tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета автомобильных дорог МИР РК Сатжана Аблалиева.

По его словам, данная трасса реализуется в рамках программы «Нурлы жол». Автодорога является коридором Центр — Юг. На сегодняшний день ведутся строительные работы на участках Астана — Темиртау и Алматы — Капшагай. Последний участок построен под параметрами А-1 технической категории, где расчетная скорость движения составляет 150 километров в час, а разрешенная 140.

«Остальная трасса будет четырехполосной — автомобильная дорога Б-1 технической категории, где расчетная скорость движения будет составлять 120 километров в час, а разрешенная 110. И 1 200 километров можно будет проехать в среднем примерно за 11 часов без остановки. Но водители где-то должны же останавливаться, питаться, отдыхать и так далее. Тогда время увеличится», — заявил Аблалиев.

Зампред комитета добавил, что после введения всех участков трассы Астана — Алматы планируется взимать плату за проезд по автодороге.

Ранее сообщалось, что трассу Астана — Алматы планируют запустить к 2020 году и сделать ее полностью платной. До конца 2016 года откроются ранее находившиеся на ремонте трассы Астана — Караганда (первая очередь), Алматы — Талдыкорган и Алматы — Хоргос. С 2017 года начнутся ремонтные работы от Караганды до Алматы.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

В России нашли останки солдат из Казахстана времен ВОВ

В ходе раскопок в России найдены останки казахстанцев, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

2 комментария

  1. С караганды до Алматы никокой работы не ведутся, очень разбит участок курты -Бурылбайтал , трасса с Караганды до Балхаша очень узкая , и к 2020 году врятли закончат еще даже не начитали, работы ведутся с Темиртау до Караганды ,строят объездную , и все,

  2. Виталий

    300 км. от Алматы в сторону Караганды вообще » танковая трасса» ! Ехал по ней в июле 2017 — вспоминал дорожников «тёплыми словами» !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *