Акимат Караганды воюет с владельцами кафе и аттракционов

Центральный парк Караганды стал настоящим полем битвы. Акимат воюет с владельцами кафе и аттракционов. Много лет увеселительные заведения работали незаконно. Вот только мелкому бизнесу прокурорские предписания оказались не указ. И они несмотря ни на что продолжают работать, сообщает телеканал «КТК».

В центральном парке культуры и отдыха Караганды отдохнуть спокойно и культурно –задача непростая. Основные аллеи превратились в базарные ряды, несчетное количество кафе дымит мангалами, из огромных колонок грохочет музыка, арендные велосипеды и машинки заполонили тротуары.

Много лет стать бизнесменом в парке мог едва ли не любой желающий. Процедура была максимально проста. Договор на аренду площади управление парками подписывало практически без исключений. Говорят, боялись жалоб об ущемлении малого бизнеса. А когда в прошлом году в парк, наконец, пришла комплексная проверка, оказалось, что по закону вести здесь свое дело куда сложнее.

Оштрафованное за нарушения госпредприятие спохватилось и наконец начало наводить в своих владениях порядок. Кафе, у подавляющего большинства которых не оказалось необходимых документов, было предписано снести. Договоры на этот год не заключались.

Тайхан Калмаханов, заместитель акима г. Караганды:

— В этом году органами архитектуры и строительства проводятся конкурсные процедуры по центральной части парка по разработке проекта застройки. После его разработки и утверждения мы будем готовы к тому, чтобы рассмотреть концепцию развития парка уже на основании градостроительной документации.

Но оставлять весьма доходные места шашлычники не спешат. Они сетуют на огромные затраты, упрекают чиновников в равнодушии к малому бизнесу и продолжают работать. При этом бесплатно пользуются электричеством, водой и даже пошли в наступление.

Асылбек Бекжигитов, владелец кафе:

— Нам сказали, что мы работаем незаконно, вот на это мы подаем в суд иск. Вот когда идет судебная тяжба, никакой орган, насколько я знаю, насколько нам объяснили, не может подойти и сказать то, что мы работаем незаконно.

Из-за того, что предприниматели не покидают парк, власти до сих пор не могут провести законный аукцион и организовать в парке общепит и развлечения как положено. Не помогают даже рейды с силовиками. Уже на следующий день торговля возобновляется.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Для чего в Казахстане объединили нарко- и психдиспансеры

Для чего это сделали и какую практическую пользу должно принести, сообщили в Минздраве РК, передает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *