В Карагандинской области гибнет домашний скот

Скот

Эпидемия пастереллёза разразилась в Каркаралинском районе в ауле Бакты, что в трёхстах километрах от областного центра. По данным Управления ветеринарии уже пало сто сорок пять коров, восемьдесят ягнят и козлят.

У всех животных одинаковые симптомы: лихорадка, пена из пасти, поражение кожи и внутренних органов. Во взятой на анализ крови санитарные службы обнаружили пастереллёз. Первый падёж домашних животных начался две недели назад. Болезнь в основном забирает «молодняк», с ослабленным иммунитетом. Причём коровы падают даже на пастбищах, не успевая доходить до своих дворов.

Сейчас в районе работают пять ветеринарных бригад. Они вакцинируют здоровый скот, а так же лечат антибиотиками поражённых животных. Погибших сжигают. Ветврачи гарантируют, что заражённое мясо в продажу не попадёт. Сейчас специалисты выясняют причины болезни. Вместе с этим они надеются снизить пик инфекции уже к концу текущей недели. Среди заболевших более шестисот голов крупного и мелкого рогатого скота. После выздоровления их придётся забить.

Каирбек Турсунбеков, руководитель Управления ветеринарии акимата Карагандинской области:

После выздоровления, полностью зараженное поголовье, забьем. Мясопереработчик выплатит 50% рыночной стоимости мяса, 50% — выплатит государство за счет бюджетных средств. Компенсация людям положена.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

В Караганде угнали мусоровоз с прицепом

Автомобилем злоумышленники завладели в степном массиве, передает Liter.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *