В Караганде осуждены пропагандировавшие терроризм вербовщики

Вербовщики

Два жителя Караганды приговорены к длительным срокам лишения свободы за вербовку граждан в террористическую организацию, разжигание религиозной розни и пропаганду терроризма.

Приговора огласили в зале специализированного суда по уголовным делам Карагандинской области.

Из текста приговора следует, что первоначально двое осужденных стали исповедовать традиционный ислам. Однако в 2013 году они взяли себе духовные имена и стали приверженцами радикального течения экстремистского и террористического толка.

«Установлено органом следствия, что подсудимые собирали знакомых и показывали им видеоролики, где содержались кадры актов терроризма и призывы к участию в вооруженном джихаде. Их целью была вербовка людей для участия в вооруженных боях, которые ведут в других странах члены террористических организаций», — сообщил председатель специализированного суда по уголовным делам Шарип Сисимбаев.

Кроме того, осужденные выкладывали в социальных сетях на своих страницах видеоролики экстремистского содержания, «призывая к джихаду и вооруженным действиям против всех неверных». На своих страницах в Интернете они демонстрировал методы проведения войны против «неверных», тем самым призывая людей вступить в ряды террористических организаций и распространяя идеологию терроризма и религиозного экстремизма.

Пропагандистов терроризма вычислили сотрудники департамента КНБ Карагандинской области. Они задержали их, не допустив ни одного факта вербовки и отправки граждан Казахстана на Ближний Восток.

Опасаясь ареста, задержанные стали утверждать, что не являются сторонниками радикального течения и не имеют никакого отношения к вербовке людей. Однако следователи ДКНБ изъяли диски, флеш-карты, а также информацию со страниц в соцсетях, и получили показания свидетелей, которых обрабатывали идеологически.

«Суд признает подсудимых виновными в пропаганде терроризма по статье 256 Уголовного кодекса, в вербовке людей для участия в террористической деятельности — по статье 259 УК, а также в возбуждении религиозной розни — по статье 174 Уголовного кодекса», — сообщил председатель спецсуда Шарип Сисимбаев.

Одному из подсудимых назначено восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества, второго фигуранта уголовного дела приговорили к пяти годам и трем месяцам лишения свободы в колонии строго режима с конфискацией имущества.

Напомним, 1 апреля стало известно о том, что за пропаганду терроризма впервые была осуждена женщина в Актюбинской области. Мать двоих детей призывала сражаться «мечом и телом» против власти и кафиров, а вместо президента поставить амира. Еще раньше, в феврале, в Октябрьском районном суде №3 Караганды к шести годам колонии был приговорен местный житель за то, что со своих страниц в нескольких социальных сетях убеждал пользователей отправиться на войну в Сирию. В частности, он призывал виртуальных друзей вступить в террористическую организацию ИГИЛ (ДАИШ)*. Осужденный выкладывал в Интернете видеоролики с кадрами участия в вооруженных боях на территории Сирии террористов. Также он публиковал фотографии, на которых показано принесение в жертву невинных людей. Его подписчиками были несколько тысяч людей из Караганды, Астаны, Алматы и других городов Казахстана. 

*ИГИЛ (ДАИШ) – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.

Автор: Корреспондент

Читайте также

«Творческая среда» приглашает на концерт группы «AHAVA»

«Творческая среда» приглашает на концерт единственного в Казахстане ансамбля еврейской музыки «AHAVA».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *