Российские телеканалы могут уйти из Казахстана

VESHANIE

В связи с поправками в закон «О телерадиовещании» российские телеканалы могут вскоре уйти с казахстанского рынка вещания.

Так, с 1 января 2016 вступил в силу закон о запрете рекламы на платных каналах. По оценкам руководителей каналов и операторов, запрет на рекламу может поставить под угрозу существование около 150 из 300 неэфирных каналов. Тяжело придется даже тем каналам, для которых реклама не является основным источником доходов, — они сейчас придумывают, как восполнить убыток. Однако большинство телеканалов, чтобы не уйти в минус, вероятнее всего, повысят лицензионные платежи для операторов. Поправкизапрещают размещать рекламу на зарубежных каналах, что фактически означает запрет на ретрансляцию большинства российских телеканалов. Согласно принятым поправкам, не допускается распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по каналам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодирующих технических устройств. В этот список не попадают общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и телеканалы, распространяемые с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.В настоящий момент в Казахстане российские каналы распространяют свои зарубежные версии через кабельные сети. По такой схеме работают Первый канал, ВГТРК («Россия 24», «Россия К», «РТР-Планета»), НТВ, Russia Today и РЕН-ТВ. Помимо российских телеканалов в Казахстане работают Discovery, Viacom и Fox, которые не смогут отключить рекламу в столь короткий срок, так как их вещание идет не только на Казахстан, но сразу и на другие страны. Представитель одной из зарубежных компаний отмечает, что для соблюдения грядущих поправок придется вкладываться, чтобы отказаться от рекламы, или же покидать казахстанский рынок.

Более того, с 1 января 2017 года всем иностранным телеканалам придется открывать в Казахстане собственное представительство, а вещатели, аффилированные с иностранными госструктурами, будут вынуждены ограничиться долей в 20% в уставном капитале казахстанского представительства. Казахстанские операторы, которые ретранслируют российские телеканалы, обратились с письмом к президенту Казахстана Назарбаеву, в котором просят облегчить поправки, так как они «уничтожат их бизнес». Они сетуют на то, что затраты на то, чтобы вырезать рекламу из эфира, станут разорительными, а полностью от нее избавиться все равно не удастся. Таким образом, операторам придется просто отключить иностранные телеканалы из сетки вещания, понеся огромные убытки. Однако, не все казахстанские компании ведут себя добросовестно. Некоторые каналы до сих пор снабжают российское вещание своими рекламными роликами

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Три группы барымтачей задержаны в Карагандинской области

Три группы барымтачей были задержаны в Карагандинской области в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Скотокрад», сообщает Tengrinews.kz …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *