Мажилисмены просят Сагадиева прекратить эксперименты с «Историей Казахстана»

Сагадиев

Депутаты опасаются, что в казахстанских вузах могут сократить количество часов на изучение дисциплины.

Депутаты Мажилиса Парламента РК призвали министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева не исключать дисциплину «История Казахстана» как самостоятельный предмет из программы обучения в вузах. Текст запроса в ходе пленарного заседания зачитал депутат от партии «Ак жол» Берик Дюсембинов.

Депутат сообщил, что о проблеме ему и коллегам по партии стало известно от сотрудников Института истории и этнографии имени Шокана Уалиханова. По их данным, «Историю Казахстана» в образовательной программе МОН планируется заменить «Историей независимого Казахстана». Причем эксперимент, по словам Дюсембинова, уже ведется в трех вузах страны.

«Количество часов на аудиторию сократилось с трех до двух часов, государственные экзамены исключены. Все специальности, кроме историков, планируется перевести на данную программу», — сообщил депутат.

Дюсембинов заявил, что ни у кого нет сомнений в том, что период независимости очень важен для отечественной истории. Вместе с тем сегодняшние достижения являются естественным продолжением труда и побед старших поколений. Депутат признает, что программа вузовского образования не должна дублировать школьные материалы, но нельзя не учитывать и важную роль отечественной истории в воспитании молодого поколения, формировании у них государственного патриотизма, отметил мажилисмен.

«Если вы помните, мы часто слышим из уст глав соседних стран, что у Казахстана ранее не было государственности. Если мы не будем знать свою историю, как другие государства будут признавать и уважать ее?» — риторически вопросил Берик Дюсембинов.

Обращаясь к министру Сагадиеву, депутат заявил, что объем часов «Истории Казахстана» ни в коем случае нельзя сокращать.

«Поэтому, уважаемый Ерлан Кенжегалиевич, надеемся, что данный эксперимент будет завершен и со стороны МОН будет принято разумное решение», — резюмировал Дюсембинов.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Онкологи призывают женщин Казахстана вовремя проходить обследование

Вчера в Министерстве здравоохранения РК озвучили печальную статистику  —  ежедневно в нашей стране две женщины …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *