Через лепку — открыть душу

GON1

Что такое гончарное дело «Трем Товарищам» рассказал мастер-лепщик изделий из глины Кыздарбеков Боскей Ауезханович, который пришел в студию со своими учениками Ерланом Мергалиевым и Бекзатом Елемисовым.

«Три Товарища»: Боскей Ауезханович, здравствуйте! Расскажите, что такое гончарное дело?

Боскей Ауезханович: Здравствуйте! Когда то давным-давно гончарное ремесло служило для изготовления посуды, из которой люди ели и хранили вещи или продукты. Сейчас это больше перешло в декоративное искусство. Мы с учениками, например, делаем фигурки животных, а также посуду и все, что у нас в голове, но плавно переходит в руки.

«Три Товарища»: А вот теперь поподробнее о своих учениках расскажите!

Боскей Ауезханович: Мои ученики — очень талантливые ребята! Обучаем их на отделении декоративно-прикладного искусства при технико-строительном колледже Караганды для детей из детских домов и детей с ОВР. Ребята с ограниченными возможностями, но с неограниченным потенциалом. Работа с глиной позволяет им реализовать себя. А мне нравится, что нравится им это занятие!

«Три Товарища»: Помимо обучения, что предоставляется ребятам?

Боскей Ауезханович: Детям предоставляется общежитие, стипендия и трехразовое питание. Они полностью погружены в творчество и обучение. Мы как педагоги делам все, чтобы они были счастливы! И главная наша цель — дать профессию детям, чтобы они могли потом заниматься тем, что им нравится, и зарабатывать денежку.

GONCHARY

«Три Товарища»: Как появилась идея — обучать детей с ограниченными возможностями?

Боскей Ауезханович: Инициатива помочь детям-инвалидам, получить профессиональное образование возникла у директора колледжа Светланы Балабаевой. Ей огромное спасибо!

А пока происходил наш диалог, ребята в студии лепили из глины. В конце программы они подарили телеканалу «Новое Телевидение» свои великолепные произведения искусства!

Хорошо, когда люди не остаются в стороне от чужой беды и всячески помогают. Ведь как говорится: «Хочешь изменить мир — начни с себя».

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Когда в Казахстане отменят бумажные амбулаторные карты

Об отмене бумажных амбулаторных карт рассказал КазТАГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *