?????????????

С. Ахметов раскаивается в нарушении интересов государства

?????????????

Осужденный экс-Премьер-Министр РК Серик Ахметов заявил, что признает свою ответственность за противоправные действия на территории Карагандинской области и раскаивается.

Об этом сообщил его адвокат Николай Лесник на заседании апелляционной судебной коллегии в четверг.

«Наш подзащитный С. Ахметов никогда и в мыслях не мог допустить себе не оправдать большого доверия, оказанного ему Главой нашего государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Поэтому он (Ахметов — ред.) не снимает с себя ответственности за случившееся и признает, что его вина в произошедшем есть, в чем он чистосердечно раскаивается, — сказал Н. Лесник, оглашая дополнительное заявление своего подзащитного к апелляционной жалобе. — Наш подзащитный С. Ахметов признает, что в период его работы на должности акима Карагандинской области, а также Премьер-Министра РК он не досмотрел и допустил на территории Карагандинской области нарушения интересов государства и причинения ему (государству — ред.) в результате противоправных действий отдельных лиц материального ущерба».

В заявлении отмечается, что родственниками и друзьями семьи С. Ахметова добровольно полностью возмещен материальный ущерб в сумме около 2,3 млрд  тенге.

Между тем адвокаты Ахметова просят отменить обвинительный приговор первой инстанции и полностью оправдать своего подзащитного. По словам Н. Лесника, апелляционные жалобы изложены на 215 страницах.

В апелляционной инстанции Карагандинского областного суда 10 марта началось рассмотрение жалоб по делу С. Ахметова и других должностных лиц. Всего в суд поступило 25 жалоб от адвокатов и 12-ти осужденных с просьбой об отмене приговора и частичном смягчении наказания. Заседание проводят председатель судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов, судьи Светлана Миночкина и Роза Нурмуханова.

Заслушав все апелляционные жалобы, суд объявил перерыв до 15.00 11 марта.

Напомним, групповое уголовное дело по обвинению в коррупции в отношении экс-Премьер-Министра С. Ахметова, бывших чиновников и предпринимателей рассматривал специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области. Всего на скамье подсудимых был 21 человек. Оглашение приговора состоялось 11 декабря 2015 года. С. Ахметов был признан виновным в хищении бюджетных средств в крупном размере (ст. 176 ч.4 п. «б» УК РК), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 307 ч.3 УК РК), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 310 ч. 3 УК РК), воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ст. 310-1 ч. 3 УК РК). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет.

Экс-аким Карагандинской области Б. Абдишев осужден к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет. Экс-аким Караганды М. Смагулов приговорен к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет. Такая же мера наказания вынесена бывшему первому заместителю акима Карагандинской области Г. Мухамбетову.

К различным срокам лишения свободы приговорены 13 фигурантов. Экс-председателю правления АО «Национальная компания «СПК «Сарыарка» Г. Матаеву на основании ст. 63 УК РК назначено условное наказание с испытательным сроком на 3 года. Трое подсудимых А. Акмолдаев, Г. Рахимжанов, Д. Нурбаев на основании ст. 65 ч.1 УК РК в связи деятельным раскаянием от уголовной ответственности освобождены и отпущены в зале суда.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Ситуация с менингитом: Казахстанцам рекомендуют носить маски

В связи со сложившейся ситуацией с менингитом главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин рекомендует казахстанцам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *